Pemberdayaan Tokoh Masyarakat dan Pemuka Agama Dalam Implementasi Pembelajaran Moderasi Beragama Melalui Laman Kepustakaan Keagamaan di Kota Serang - Ali Muhtarom; Verry Mardiyanto; Salim Rosyadi (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2023)
Pemberdayaan tokoh masyarakat dengan pendekatan implementasi pembelajaran moderasi beragama melalui laman kepustakaan keagamaan yaitu sebuah pengabdian yang bertemakan pemberdayaan masyarakat berbasis moderasi beragama, Laman keagamaan ini digagas oleh Kementerian Agama yang digunakan oleh para tokoh agama maupun masyarakat Kota Serang untuk mempublikasikan informasi yang bernilai toleransi dan kebersamaan dengan pendekatan lintas agama. Laman ini berisikan informasi mengenai keberagaman dari masing-masing agama yang ada di Indonesia. Metode pengabdian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan pendekatan Community Based Research (CBR) yang dilanjutkan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode ini dengan kolaborasi antara komunitas yang ada dilanjutkan dengan melihat partisipasi aktif dari masing-masing aktor dalam komunitas. Hasil dari pengabdian ini adalah masing-masing agama dengan para tokoh yang menjadi aktor utama dapat memaksimalkan laman kepustakaan keagamaan secara bertahap dan memudahkan masyarakat untuk mengetahui perbedaan yang ada dan meningkatkan nilai toleransi kehidupan beragama. Pelaksanaan observasi, sosialisasi Focus Group Discussion (FGD) dan Rencana Tindak Lanjut (RTL) dilakukan dalam pengabdian ini sebagai upaya untuk memberikan informasi kepada para tokoh. Dari pengabdian ini juga menjadi gerbang akses digital untuk dapat memoderasikan beragama untuk kehidupan yang penuh toleransi.