Studi Adsorpsi Pewarna Azo Direct Blue 71 pada Jamur Lapuk Putih - Nur Asiah; Sulfikar Sulfikar; Maryono Maryono (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
ABSTRAKJamur lapuk putih diketahui mampu menurunkan konsentrasi beberapa zat pewarna tekstil. Penurunan konsentrasi ini dapat berjalan secara enzimatik maupun adsorpsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum penurunan konsentrasi pewarna Azo Direct oleh jamur lapuk putih (Trametes versicolor). Sampel yang digunakan adalah Azo Direct 5 ppm dan 30 mg jamur kering. Ppenentuan kondisi optimum meliputi waktu kontak, pH, dan suhu. Penurunan konsentrasi diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Diperoleh kondisi optimum penurunan konsentrasi pada waktu kontak 100 menit, pH 3 dan suhu 50°C dengan efisiensi 66%.Kata kunci : kondisi optimum adsorpsi, zat pewarna, Azo Direct, Trametes versicolor, waktu, pH, suhu. ABSTRACTWhite rot fungi is able to decrease the concentration of some textile dyes. Decreased concentration can occur enzymatically or adsorption. This research was conducted to determine the optimum conditions for the decreased concentration of Azo Direct dye by white rot fungi (Trametes versicolor). This research carried out in several stages, determination of the maximum wavelength, manufacture of standard curves and determination of optimum conditions, include contact time, pH and temperature. Decrease concentration was measured by UV-Vis spectrophotometer. Azo Direct dye 5 ppm and 30 mg of dried white rot fungi are the sample used. Obtained optimum conditions decrease at 100 minutes contact time, pH 3 and at 50°C with 66% efficiency.KeywordS : adsorption optimum conditions, dye, Azo Direct, Trametes versicolor, contact time, pH, temperature.