SUMBER DAYA RESILIENSI PEMILIK USAHA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Rembulan, Cicilia Larasati; Rahmawati, Kuncoro Dewi; Eunike, Prisca; Sari, Tasia Puspa (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Abstract: The current Covid-19 pandemic has brought a huge impact on business owners and studies on this issue are still few. This study aimed to recognize the resources entrepreneurs had to support their resilience in dealing with the pandemic. It used a qualitative approach with a case study design. There were five entrepreneurs from five different cities involved as the participants. They ran these following industries i.e. plastic (Gresik), outdoor gears (Mojokerto), solar-powered water heater (Bandung), coffee beverage (Surabaya), and leather (Sidoarjo). Data collection was conducted through an online interview. The data were analysed using data-driven thematic coding. To increase the credibility of this study, the recordings were conducted comprehensively and investigator triangulation was used. The result of this study showed that the participants did concrete efforts to remain resilient to go through both economic and non-economic difficulties caused by the pandemic. They increased their internal resources such as the capacities to accept the condition, to adapt, to innovate and to keep productivity; faith/hope of better future; spirituality; and empathy towards business partners and employees. Besides, external resources like strategic business partners and family members had also an important contribution to their resilience. The result of this study can become a reference for other entrepreneurs to increase their awareness of internal and external resources for coping with the impacts of the pandemic. This study can be developed using social network analysis and interdisciplinary methods to obtain more comprehensive information. Keywords: entrepreneur,source of resilience, pandemic Abstrak: Pandemi berdampak sangat besar pada dunia usaha, dan kajian tentang pelaku usaha di masa pandemi masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sumber daya yang menunjang resiliensi para pelaku usaha selama menghadapi pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan berjumlah 5 orang pelaku usaha yang bergerak di bidang industri plastik (Gresik), peralatan outdoor (Mojokerto), pemanas air/solar water (Bandung), minuman kopi (Surabaya), industri kulit (Sidoarjo). Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara secara daring. Proses analisis data dilakukan dengan melakukan koding tematik berbasis data (data driven thematic coding). Upaya meningkatkan kredibilitas penelitian dilakukan dengan melakukan pencatatan yang detail, seksama dan menggunakan triangulasi investigator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pelaku usaha secara otomatis melakukan upaya konkret untuk tetap resilien menghadapi kesulitan ekonomi dan non-ekonomi yang muncul akibat pandemi covid-19. Upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatkan sumber daya internal yang meliputi kemampuan menerima keadaan, beradaptasi, berinovasi dan menjaga produktivitas kerja; keyakinan/harapan yang positif akan masa depan; keyakinan spiritual; serta kemampuan berempati terhadap mitra kerja & karyawan. Selain itu, dukungan dari sumber daya eksternal, yaitu para mitra strategis dan anggota keluarga juga berperan besar dalam menunjang resiliensi para pelaku usaha. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu sumber yang menguatkan para pelaku usaha lainnya untuk meningkatkan kesadaran akan sumber daya internal dan eksternal yang dimilikinya selama menghadapi efek pandemi covid-19. Kedepannya penelitian ini dapat dikembangkan dengan metode analisis jejaring sosial serta mengaitkannya dengan bidang ilmu lain untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif.