PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT PANIN BANK TBK DI JAKARTA PUSAT - Wijaya, Acum (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Pt Panin Bank Tbk baik secara parsial maupun secara simultan, Metode yang digunakan adalah metode asosiatif, Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling menggunakan dengan sampel sebanyak 52 responden, Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, Hasil penelitian ini adalah Motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 16.702 + 0,575X1, nilai korelasi sebesar 0,715 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 51,1% Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,233 > 2,009),Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan, Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12.951 + 0,668X2 nilai korelasi sebesar 0,684 artinya kedua memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 46,8%. “Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,637 > 2,009), Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, Motivasi dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,245 + 0,391X1 + 0,408X2, Nilai korelasi sebesar 0,796 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 63,4% sedangkan sisanya sebesar 36,6% dipengaruhi faktor lain”. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (42,418 > 2,790). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Panin Bank Tbk