PENGARUH BIAYA TENAGA KERJA LANGSUNG DAN KOS BARANG TERJUAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Miftahul Arif, Muhammad; Eka Rahayu, Agustin; Nofiana, Dinny; Qistina (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya tenaga kerja langsung dan kos barang terjual terhadap laba bersih yang dihasilkan pada pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia. Dalam penelitian data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh melalui dokumen perusahaan mengenai data yang terkait dengan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan yang akan berpengaruh terhadap laba yang dihasilkan dari penjualan produk makanan tersebut. Pada penelitian ini pendekatan yang dilakukan penulis adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif secara deskriptif, dimana penelitian ini menjabarkan faktor-faktor yang mempengaruhi laba perusahaan. Biaya tenaga kerja lansung berpengaruh positif terhadap laba bersih dan kos barang terjual tidak berpengaruh terhadap laba bersih.