Pemberdayaan Masyarakat Marginal Perkotaan di Tanah Ombak Purus III Kecamatan Padang Barat, Kota Padang - Putri Adinda; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perubahan sosial yang terjadi dengan cepat pada masyarakat marginal perkotaan di Tanah Ombak. Hal menarik untuk dikaji bahwa adanya perubahan sosial yang terjadi dalam kurung waktu yang relatif cepat pada kawasan ekslusif menjadi kawasan yang inklusif. Penelitian ini dianalisis dengan teori elite Vilfredo Pareto dalam menjawab pertanyaan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan di Gang Tanah Ombak Purus III kecamatan Padang Barat, Kota Padang. Pemilihan informan dilakukan secara teknik purposive sampling dengan 13 orang informan yakni para pendiri komunitas, tokoh masyarakat, warga, anak-anak, relawan Tanah Ombak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan cara mengamati prilaku sehari-hari warga Tanah Ombak. Wawancara dilakukan dengan tujuan agar peneliti mengetahui kejadian yang bersifat lintas waktu yang berkaitan dengan masa lampau, studi kepustakaan agar peneli dapat memperoleh data umum mengenai Tanah Ombak. Untuk mengkaji kredibilitas dari penelitian digunakan teknik triangulasi data. Data dianalisis dengan model Miles dan Huberman dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan yang dibawa oleh Komunitas Tanah Ombak dapat diterima oleh masyarakat dikarenakan perubahan tersebut digerakan oleh elite lokal yang berasal dari dalam masyarakat itu sendiri sehingga lebih mudah menerima perubahan.