Motif Mahasiswi Fujoshi Menonton Drama Boys Love (Studi Fenomenologi: Mahasiswi Universitas Negeri Padang) - Sufia Amini; Delmira Syafrini; Nurlizawati Nurlizawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motif mahasiswi fujoshi menonton drama Boys Love pada mahasiswi Universitas Negeri Padang. Hal ini menarik untuk diteliti karena merupakan penyimpangan seksual yang masih tabu dikalangan masyarakat saat ini. Penelitian ini menggunakan teori fenomenologi dari Alfred Schutz yang menjelaskan tindakan seseorang memiliki motif sebab dan motif tujuan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan tipe penelitian studi fenomenologi. Teknik pemilihan informan yang digunakan yaitu snowball sampling pada 8 informan yang merupakan mahasiswi fujoshi Universitas Negeri Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi terkait kehidupan sehari-hari fujoshi dalam mengakses drama Boys Love, wawancara mendalam kepada mahasiswi fujoshi untuk mengetahui motif menonton drama Boys Love, studi dokumentasi berupa tangkapan layar media sosial yang diggunakan fujoshi dalam berinteraksi kepada sesama fujoshi dimedia sosial. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman (pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menujukkan adanya motif sebab mahasiswi fujoshi menonton drama Boys Love berupa rasa penasaran, pengaruh media sosial, ketampanan artis Boys Love, dan pengaruh dari teman sebaya. Motif tujuan dari mahasiswi fujoshi berupa memberikan dukungan kepada artis Boys Love, menyalurkan emosi, menyalurkan hasrat seksual, dan sebagai inspirasi dalam membuat konten-konten genre Boys Love.