Pengelolaan Kesan oleh Remaja yang Melakukan Dugem (Clubbing) di Kota Padang (Studi Kasus Angel’s Wing Padang) - Putri Yulia Rezi; Desy Mardhiah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengelolaan kesan oleh remaja yang melakukan dugem (clubbing) di Kota Padang. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena para remaja yang melakukam dugem memiliki cara sendiri untuk membentuk identitas diri dalam menjalani hidup dan menutupi orientasi sosial di masyarakat. Sub fokus pada penelitian ini yaitu front stage dan juga back stage dari Remaja yang melakukan dugem. Kedua sub fokus tersebut diharapkan dapat mengerucutkan arah penelitian agar mendapatkan hasil yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi dramaturgi dengan informan penelitiannya adalah remaja yang melakukan dugem di Angel’s Wing Padang. Pemilihan informan menggunakan teknik Snowball Sampling berjumlah 6 orang dari Remaja yang melakukan dugem di Angel’s Wing Padang. Perolehan data penelitian ini berasal dari wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, penelusuran data , dan juga studi pustaka. Teknik analisis data dengan mereduksi data, mengumpulkan data, menyajikan data, menarik kesimpulan, dan evaluasi. Serta uji keabsahan data dengan cara teknik triangulasi, diskusi dengan teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa front stage (panggung depan) remaja yang melakukan dugem yaitu menggunakan sebuah topeng dan diperankan di atas panggung pertunjukan dengan latar panggung pertunjukan mereka adalah melakukan dugem (clubbing) di Angel’s Wing Padang. Back Stage (panggung belakang) remaja yang melakukan dugem yaitu menampilkan sosok seutuhnya yang tidak seperti pada saat berada di panggung depan tetapi pada saat berada dalam kehidupan sehari-hari.