Makna Maskulinitas Pada Iklan Ms Glow For Men (Analisis Semiotika Pada Iklan MS Glow Versi Semua Juga Bisa) - Effendi, Akmal Makarim; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2023)
Produk skincare yang di Indonesia tidak banyak menyediakan skincare untuk pria. Karena produk skincare diindonesia masih terbatas untuk kaum pria, ms glow for men menjangkau konsumen mereka dengan iklan. Namunms glow memberikan tayangan iklan yang berani tampil beda. Penelitian ini berfokus kepada representasimaskulinitas dari kaum pria di Indonesia yang ada dalam iklan Ms Glow for Men versi <Semua Juga Bisa= yangdiperankan oleh Babe Cabita dan Marshel Widianto, dan dianalisis menggunakan konsep dari Charles SandersPierce yang diklasifikasikan menjadi tiga yaitu tanda, objek, dan interpretan. penelitian ini bertujuan untukmengetahui makna <maskulinitas= melalui iklan MS Glow For Men versi <Semua Juga Bisa= yang diperankanoleh Babe Cabita dan Marshel Widianto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotikuntuk mengetahui representasi makna maskulinitas, dengan subjek penelitian yakni visual pada iklan MS Glowfor Men dan objek penelitian makna maskulinitas pada iklan MS Glow for Men. Hasil penelitian ini adalahMaskulinitas pada iklan MS Glow versi Semua Juga Bisa hadir dalam dua konsep maskulinitas yang ada, yakniyang pertama adalah maskulinitas klasik dan maskulinitas baru serta menjelaskan mengenai makna semua jugabisa yang artinya adalah pria juga dapat menggunakan skincare dari konsep maskulinitas klasik yang ada di tengahmasyarakat.Kata Kunci-Charles Sanders Peirce, iklan MS Glow For Men, representasi makna, semiotika