Perencanaan Strategi Pemasaran Dengan Analisis SWOT Dan Analytic Hierarchy Process (AHP) Pada Hotel Lingian - Priyantoro, Alexius; Setyorini, Retno (eProceedings of Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat yang diterapkan Hotel Lingian untukmenjamin keberlangsungan operasi bisnisnya. Penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis SWOT dan AHP,yaitu mengidentifikasi dan memprioritaskan faktor internal dan eksternal menggunakan AHP, yang kemudiandirumuskan menggunakan diagram kartesius, matriks internal dan eksternal, matriks SWOT. Posisi Hotel Lingianpada hasil Analisis Diagram Cartesius berada pada Sel 1 pada posisi pertumbuhan dan perkembangan, yaitu posisipersaingan yang kuat. Pada SWOT Matrix ada 4 alternatif grand strategi yang dapat digunakan oleh Hotel Lingian.Ke mbali dipilih beberapa alternatif strategi yang fokus pada strategi pemasaran yaitu Strategi SO yang memanfaatkankekuatan untuk mendapatkan peluang yaitu Strategi produk dengan membuat paket-paket yang menarik perhatiantamu untuk menginap dengan harga khusus dan fasilitas khusus. Pada Strategi WO yaitu mengatasi kelemahan denganmemanfaatkan peluang yang ada. Mengeluarkan varian paket promo sehingga dapat menyesuaikan dengan kebutuhankonsumen. Untuk Strategi ST dengan memanfaatkan kekuatan untuk menghindari ancaman dengan penyaluraninformasi tentang produk baru serta promo-promo yang berlaku harus selalu di update melalui media promosi baikpada media sosial maupun media lainnya. Strategi WT yaitu menciptakan strategi khusus untuk mendistribusikankampanye kepada konsumen.Kata Kunci-SWOT, IFAS, EFAS, AHP