Uses & Gratifications Pada Kolektor Photocard K-Pop Dalam Pemanfaatan Media Sosial Twitter (Survei pada Followers akun @lapakdeobi) - Adriani, Sekar Ningrum; Sugandi, Mohamad Syariar (eProceedings of Management, 2023)
Media sosial Twitter kini tidak lagi digunakan penggunanya untuk sekedar bertukar informasi dan komunikasi.Seperti yang dilakukan oleh kolektor photocard K-Pop yang memanfaatkan media sosial Twitter sebagai wadahuntuk memenuhi kebutuhan aktivitasnya dalam mengoleksi photocard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiGS dan GO serta kesenjangan antara GS dan GO pada pengikut akun Twitter @lapakdeobi dalam pemanfaatanmedia sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan teori uses and gratification menurut pandangan Papacharissi &Rubin (2000). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan survei melalui penyebarankuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah kolektor photocard K-Pop pengikut dari akun Twitter@lapakdeobi dengan sampel sebanyak 400 responden yang dilakukan menggunakan teknik purposive sampling.Hasil pada penelitian ini motif (GS) tertinggi adalah motif seeking information nilai skor rata-rata 3,69. Sedangkanmotif terendah (GS) terdapat pada motif interpersonal utility dengan nilai skor rata-rata 2,55. Kepuasan (GO)tertinggi adalah motif seeking information nilai skor rata-rata 3,70. Sedangkan kepuasan (GO) terendah terdapatpada motif interpersonal utility dengan nilai skor rata-rata 2,69. Nilai selisih motif (GS) dan kepuasan (GO) secarakeseluruhan mengalami peningkatan dengan selisih motif terendah seeking information dan pass time dengan nilaiskor rata-rata 0,01. Sedangkan untuk selisih motif tertinggi terdapat pada motif entertainment dengan nilai skorrata-rata 0,19.Kata Kunci-uses and gratification, gratification sought, gratification obtained, Twitter, photocard, k-pop