Komunikasi Interpersonal Pasien Covid-19 Dengan Keluarga Saat Menjalani Isolasi Mandiri - Febriola, Zesica Novanda; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2023)
Penyakit Covid-19 dijelaskan sebagai suatu infeksi virus yang dengan mudah dan cepat dapat menular dan disebabkanoleh sindrom pernafasan yang terbilang akut. Banyaknya jumlah masyarakat Indonesia yang terkena virus Covid-19membuat pasien Covid-19 dengan gejala ringan dapat melakukan isolasi mandiri di rumah, kegiatan isolasi mandiriini membuat pasien Covid-19 harus menjalani hari-hari bersama keluarganya. Peneliti memfokuskan pada keluargapasien Covid-19 di Kabupaten Purwakarta karena peneliti melihat kondisi masyarakat Purwakarta yang semakinmembaik dalam menghadapi virus Covid-19. Penelitian ini menggunakan paradigma konstuktivis untukmengungkapkan penjelasan tentang suatu peristiwa sosial berdasarkan perspektif dari narasumber. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan informan kunci dan informan pendukung yang dapat memberikan databagaimana komunikasi terjadi. Teknik pemilihan informan kunci yaitu dengan purposive sampling dan teori yangdigunakan yaitu Teori DeVito lima poin karakteristik yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dankesetaraan. Penulis mendapatkan hasil penelitian bahwa lima poin karakteristik DeVito yang terdapat dalamkomunikasi keluarga antara pasien Covid-19 dengan keluarganya sangat berpengaruh pada hasil komunikasi yangefektif dalam kondisi pasien Covid19 yang sedang menjalani isolasi mandiri serta berpengaruh pula padapenyembuhan pasien Covid-19.Kata Kunci-komunikasi interpersonal, keluarga, teori komunikasi interpersonal, pasien Covid-19, isolasi mandiri