KAJIAN PERUBAHAN ELEVASI MUKA AIR SUMUR PADA AKHIR MUSIM KEMARAU DAN AWAL MUSIM HUJAN DI KOTA KUPANG: STUDY OF CHANGES IN WELL WATER ELEVATION AT THE END OF THE DRY SEASON AND EARLY OF THE RAIN SEASON IN KUPANG CITY - Grasio Senlau; Asrial; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2023)
Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan mahluk hidup. Kebutuhan penduduk akan air bersih meningkat secara dratis, kerusakan lingkungan menjadi salah satu dampak yang menyebabkan sumber air bersih mulai berkurang. Permasalahan air minum yang ditemui di daerah NTT disebabkan karena iklim daerah NTT yang secara umum merupakan daerah semi - arid (semi kering). Sumber air yang dikelola PDAM dengan memanfaatkan potensi kapasitas sumber air sebesar 676 L/det, dengan rincian mata air 405 L/det, sumur 256 L/det dari cekungan air tanah dan sungai 15L/det, Anonim (2014) dalam Messakh 2015). Potensi air tanah yang bisa dimanfaatkan sekitar 433L/det dan yang belum dimanfaatkan oleh PDAM sebesar 177 L/det. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar perbedaan elevasi tinggi muka air tanah (sumur gali) pada akhir musim kemarau dan awal musim hujan di kota kupang, berdasarkan hasil pengukuran langsung di lapangan menggunakan alat water level meter.Berdasarkan hasil penelitian, rata–rata beda tinggi elevasi muka air sumur menggunakan alat water level meter SDH (wilayah sikumana/ hulu) beda elevasinya mencapai -1,21 cm dibawah permukaan tanah. Sedangkan SDT (wilayah oebobo/ tengah) beda elevasinya mencapai -0,71 cm di bawah permukaan tanah dan sedangkan SDL (wilayah oesapa/ hilir) beda elevasinya mencapai -0,41 cm dibawah permukaan tanah. Rata-rata beda tinggi elevasi dari ketiga wilayah hulu, tengah dan hilir yaitu 0,448 cm di bawah permukaan tanah.