ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI DESA OINLASI, KECAMATAN AMANATUN SELATAN, KABUPATEN TIMOR TENGGAH SELATAN: ANALYSIS OF CLEAN WATER NEED AND AVAILABILITY IN OINLASI VILLAGE, AMANATUN SOUTH DISTRICT, TIMOR CENTRAL SOUTH REGENCY - Jumardin Lakapu; Paul G. Tamelan; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2023)
Kebutuhan akan penyediaan dan pelayanan air bersih dari waktu ke waktu semakin meningkat yang terkadang tidak diimbangi oleh kemampuan pelayanan. Banyak masyarakat dan generasi Oinlasi yang memahami bahwa air bersih di desa oinlasi sampai sekarang penyedianya belum cukup, dan juga kebutuhan pertanian, peternakan Masyarakat Desa Oinlasi gagal dalam memanen pada aspek pertanian, peternakan dan lain-lainya. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui eksisting pelayanan air bersih di Desa Oinlasi adalah melakukan Observasi, Dokumentasi, Wawancara dan Study Literatur. Jumlah pemakaian air bersih domistik sebesar 1,361 Liter/Detik dan jumlah pemakaian air bersih Non-Domistik sebesar 0,238 Liter/Detik. Total Kebutuhan Air Domistik Dan Non-Domistik ditambah faktor kehilangan air pada Tahun 2021 adalah 1,973 Liter/Detik dan 2031 adalah 2,390 Liter/Detik. Potensi sumber air Oeuki sebesar 0,630 L/detik dan sumber air Oenia sebesar 0,910 Liter/detik. Pola jaringan perpipaan yang digunakan PDAM untuk melayani masyarakat desa Oinlasi merupakan sistim cabang. Perlu adanya penelitian lanjutan terhadap pencarian mata air baru untuk meningkatkan debit mata air yang ada sehingga dapat memenuhi kebutuhan air untuk masyarakat Desa Oinlasi pada 10 tahun yang akan datang.