ANALISIS PENGGUNAAN GAME EDUKASI WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI MATERI RUMINANSIA - Brillian Delila Azza; Maria Ulfah; Muhammad Syaiful Hayat; Siwi Rahayu (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: The purpose of this study was to describe the learning interest of students in class XI MIPA SMA N 5 Semarang using the wordwall educational web. The type of research used is descriptive qualitative. The subjects in this study were all 31 students of XI MIPA 02. The method used in research regarding the use of wordwalls on interest in learning Ruminants material in the learning process is by collecting data through a questionnaire (questionnaire), direct interviews with teachers and students, observation and documentation. The results of the study proved that the use of the Wordwall web media gave positive results to the learning interest of class XI MIPA 02 students in Ruminants material which showed a result of 78% in the very high category. Biology learning with wordwall applications is good and can support learning activities used in the biology learning process for ruminant material in secondary schools. Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan minat belajar perserta didik kelas XI MIPA SMA N 5 Semarang menggunakan web edukasi wordwall. Dengan jenis penelitian yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik XI MIPA 02 yang berjumlah 31 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian mengenai penggunaan wordwall terhadap minat belajar materi Ruminansia pada proses pembelajaran dengan cara mengumpulkan data melalui koesioner (angket), wawancara langsung dengan guru dan perserta didik, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian terbukti bahwa penggunaan media web Wordwall memberikan hasil positif terhadap minat belajar perserta didik kelas XI MIPA 02 pada materi Ruminansia yang menujukan hasil sebesar 78% dengan kategori sangat tinggi. Pembelajaran biologi dengan aplikasi wordwall, baik dan dapat mendukung aktivitas pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran Biologi materi ruminasia di sekolah menengah.