Kepemimpinan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Sektor Publik - Destiana, Riska (Universitas Diponegoro, 2023)
Sumber daya aparatur sektor publik menjadi aset penting dalam proses transformasi organisasi pemerintahan. Dan aspek kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pengembangan SDM. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kompetensi kepemimpinan dalam organisasi pengembangan sumber daya manusia sektor publik yang mampu membawa organisasi sebagai agen utama perubahan peningkatan kompetensi aparatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka. Kebijakan pengembangan SDM di Indonesia mengarah pada kebutuhan kepemimpinan teknologi inovatif, kepemimpinan adaptif, kepemimpinan kolaboratif, kepemimpinan yang mendorong penerapan budaya mutu.