Penerapan Reverse Engineering Dalam Penentuan Pola Interaksi Sequence Diagram Pada Sampel Aplikasi Android - Rahmadani, Vierdy Sulfianto; Raharjana, Indra Kharisma; Taufik, Taufik (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, 2015)
AbstrakâTujuan penelitian ini adalah penerapan reverse engineering untuk penentuan pola interaksi Sequence diagram yang bisa digunakan oleh sistem analis sebagai pola templateuntuk mendesain UML sequence diagram. Aplikasi yang digunakan sebagai data dasar berasal dari aplikasi contoh milik Android, aplikasi inilah yang mengalami proses reverse engineering dan teridentifikasi polanya. Tahap pertama yang dilakukan dalam penentuan pola interaksi ini adalah pengumpulan aplikasi dataset. Tahapan selanjutnya adalah identifikasi fitur dan aktifitas aplikasi, melakukan reverse engineeringsehingga didapatkan model sequence diagram,kemudian melakukan sistesis semua model tersebut menjadi pola interaksi sequence diagram. Langkah terakhir adalah menguji pola tersebut dengan menerapkannya dalam pembangunan aplikasi studi kasus. Berdasarkan hasil evaluasi, disimpulkan bahwa pola interaksi pada sequence diagram yang didapatkan dari penelitian ini dapat diterapkan pada perancangan perangkat lunak yang memiliki fitur-fitur yang sama dengan fitur-fitur yang terdapat pada penelitian ini.Â Kata Kunciâ Reverse Engineering, Pola Interaksi, Sequence Diagram, AndroidAbstractâThe purpose of this research is to apply the application of reverse engineering to determine interaction patterns of the Sequence diagram that can be used by system analysts as a template for designing UML sequence diagrams. Sample applications from android are used as dataset for reverse engineering and pattern identification. The first step is collecting application datasets. The next stage is identifying the features and applications activity, reverse engineering to obtain a sequence diagram model, and then synthesize all of the models into an interaction pattern of sequence diagram. The final step is to test the patterns by implementing it in an application development case stud. The evaluation results concludes that interaction patterns of sequence diagram designs obtained in reverse engineering steps is able to be implemented in software development that contained similar features with the obtained features in this research.Â Keywordsâ Reverse Engineering, Interaction Pattern, Sequence Diagram, Android