THE EFFECT OF VILLAGE FUNDS, LABOR, AND GROSS REGIONAL DOMESTIC PRODUCT (GDP) ON POVERTY IN LAMPUNG PROVINCE - Manurung, Jairus; Gunarto, Toto; Aida, Neli (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bermaksud menguji pengaruh faktor ekonomi terhadap kemiskinan. Model penelitian ini menggunakan variabel bebas berupa dana desa, tenaga kerja dan PDRB. Obyek penelitian ini adalah 13 Kabupaten di Provinsi Lampung dengan periode penelitian tahun 2016-2020. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dana desa tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di 13 kabupaten yang menjadi objek dalam penelitian. Tenaga kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di 13 kabupaten yang menjadi objek dalam penelitian. PDRB memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Lampung. Artinya semakin tinggi tingkat PDRB maka kemiskinan akan semakin menurun. Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan indikator dalam menentukan keberhasilan pembangunan dan merupakan syarat keharusan bagi pengurangan tingkat kemiskinan. Syarat kecukupannya adalah pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) efektif dalam mengurangi tingkat kemiskinan. Oleh karena itu, pertumbuhan PDRB di setiap sektor lapangan usaha sangatlah penting dalam mengurangi dan menanggulangi tingkat kemiskinan.Kata kunci: kemiskinan, dana desa, tenaga kerja, PDRB, panel