Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen di Bursa Efek Indonesia - Ginanjar Adi Nugraha; Tunggul Priyatama; Tri Esti Masita; P Edi Sumantri; Minadi Wijaya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2021)
Return on Asset is a profitability ratio to measure the effectiveness of a company in generating profits by utilizing its total assets. If viewed from a strategic perspective, intellectual capital can be used to create and use knowledge to expand a company's financial performance. Knowledge assets are an exchange of forms for the transformation of this knowledge. This study aims to examine the effect of intellectual capital on financial performance. This study tested CEE (Capital Employed Efficiency), HCE (Human Capital Efficiency) and SCE (Structural Capital Efficiency). The population in this study were 13 automotive sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2018. The sampling method used was purposive sampling technique and produced a sample of 9 companies for five years from 2014-2018. The results of this study indicate that CEE has a positive and significant effect, HCE has a negative and insignificant effect, while SCE has a negative and significant effect on the financial performance of the automotive sub-sector companies and components on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. Abstrak Return on Asset merupakan rasio profitabilitas untuk mengukur efektivitas perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dengan memanfaatkan total aset yang dimilikinya. Jika dilihat dari perspektif stratejik, maka Intellectual Capital dapat digunakan untuk menciptakan dan menggunakan pengetahuan (knowledge) untuk memperluas kinerja keuangan perusahaan, knowledge asset merupakan pertukaran bentuk bagi transformasi pengetahuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Intellectual Capital terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menguji CEE (Capital Employed Efficiency), HCE (Human Capital Efficiency) dan SCE (Structural Capital Efficiency). Populasi pada penelitian ini adalah 13 perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 9 perusahaan selama lima tahun dengan periode 2014-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CEE berpengaruh positif dan signifikan, HCE berpengaruh negatif dan tidak signifikan sedangkan SCE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan sub sektor otomotif dan komponen di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018.