Inventarisasi lalat parasit dan vektor penyakit pada peternakan sapi bali (Bos sondaicus) di Pulau Semau Nusa Tenggara Timur - Melani, Natalia Putri; Kallau, Novalino Harold Geofrrey; Winarso, Aji (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Peternakan sapi di Pulau Semau Nusa Tenggara Timur saat ini masih didominasi oleh peternakan tradisional ekstensif. Peternak tradisional umumnya kurang memperhatikan kebersihan ternak dan kandang, sehingga menjadi faktor munculnya berbagai permasalahan pada kesehatan ternak seperti infestasi lalat yang tidak terkendali. Penelitian ini dilakukan untuk menilai keragaman dan kelimpahan jenis lalat parasit dan vektor pada peternakan sapi bali di Pulau Semau. Sampel lalat dikoleksi dari 16 peternakan rakyat dari 8 desa yang ada di Kecamatan Semau dan Semau Selatan, Kabupaten Kupang. Koleksi sampel lalat dilakukan menggunakan metode sweeping net dan hand collecting, dengan total jumlah lalat parasit dan lalat vektor yang dikoleksi adalah 1.260 ekor. Lalat hasil koleksi difiksasi menggunakan alkohol, selanjutnya di-pinning dan disimpan di dalam kotak koleksi untuk diidentifikasi ciri morfologi dan selanjutnya kelimpahan jenis dianalisis. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa keragaman dan kelimpahan jenis lalat parasit yang paling dominan adalah lalat Hippobosca equina sebanyak 726 ekor (57,62%), Hippobosca variegata sebanyak 517 ekor (41,03%), dan lalat vektor Musca domestica sebanyak 17 ekor (1,35%).