Pengembangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Website dengan Metode Pembayaran E-payment di SMA PGRI Rancaekek - Utami Aryanti; Dwi Atmoko; Sandhi Ariandhito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong penggunaan sistem informasi untuk meningkatkan kinerja dan menciptakan suatu keunggulan kompetitif instansi pendidikan baik pendidikan dasar, menengah, atas dan tinggi. Di instansi pendidikan teknologi informasi dapat digunakan dalam proses pembelajaran maupun manajemen operasional. Pemanfaatan teknologi informasi dalam proses manajemen operasional sekolah salah satunya adalah pada proses administrasi pembayaran SPP. Proses administrasi pembayaran SPP di SMA PGRI Rancaekek masih dilakukan secara manual. yang ditulis dalam buku pembayaran SPP. Hal ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan seperti rentan terhadap kehilangan serta kerusakan data, kesulitan dalam pencarian data, membutuhkan waktu yang lama dalam rekapitulasi data, inkonsistensi dan duplikasi data yang berkaitan dengan pelaporan keuangan perbulan, pelaporan pembayaran SPP dan pelaporan tunggakan pembayaran SPP yang dilaporkan ke kepala sekolah dan komite sekolah. Dibutuhkan suatu sistem informasi untuk mengelola data transaksi pembayaran SPP di SMA PGRI Rancaekek yang berbasis website dengan metode pembayaran e-payment sebagai salah satu layanan untuk mempermudah pembayaran SPP agar dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Pembangunan sistem informasi pembayaran SPP ini diharapkan mampu menunjang kegiatan manajemen operasional pengelolaan pencatatan dan pembayaran SPP dan pelaporan keuangan agar dapat diproses dengan cepat dan tepat.