PELATIHAN FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SAMPANG - Gitayuda, M. Boy Singgih; Kurniawan, Moh. Zaki; Faradiana, Intan Putri; Rohma, Luthfia Dwi; Aziz, Muhammad Ridwanul; Hidayatullah, Ahmad Thariq; Pratama, Abdul Latif (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Dharma Camplong bertujuan untuk membangun pengetahuan dan keterampilan dalam berwirausaha kepada masyarakat itu sendiri dan juga meningkatkan pengetahuan dalam melakukan pengelolaan keuangan kepada masyarakat. Dalam melakukan pelaksanaan kegiatan tersebut dihadiri oleh 20 orang pelaku UMKM, dimana mahasiswa dan dosen melakukan identifikasi masalah yang dimilki oleh pelaku UMKM tersebut, yang kemudian dari idenfikasi masalah yang didapatkan itu dilakukanlah pendampingan terhadap masyarakat itu dengan melakukan ceramah dan diskusi (FGD), pelatihan pemanfaatan hasil sumber daya alam, dan pendampingan dalam melakukan pengelolaan keuangan. Hasil dari kegiatan tersebut cukup berdampak besar terhadap masyarakat yang dimana masyarakat sangat antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan pengabdian tersebut sehingga materi dan pelatihan yang diberikan kepada masyarakat tersebut dapat mudah dipahami dan dicermati oleh masyarakat, dari hal-hal tersebut tentunnya dapat meningkatkan pemahaman masyarakat akan kewirausahaan dan pengelolaan keungan dalam berwirausaha, dimana dari 20 pelaku UMKM yang hadir mengikuti pelatihan 18 pelaku UMKM atau 90% berdasarkan hasil presentasi dan evaluasi sudah sangat memahami mengenai manajemen keuangan dan Kewirausahaan.Abstract: There were community service activities in Dharma Camplong Village aims to build knowledge and skills in entrepreneurship for the community itself and also increase knowledge in conducting financial management for the community. This activity it was attended by 20 MSMEs, then students and lecturers searched for problems given by the MSME actors, then from the identification of the problems found, assistance was carried out to the community by conducting lectures and discussions (FGD), training in the utilization of natural resource products, and assistance in carry out financial management. The results of these activities have quite a big impact on the community where the community is very enthusiastic and enthusiastic in participating in these service activities so that the material and training provided to the community can be easily understood and scrutinized by the community, from these things, of course, it can increase community interest and understanding will be entrepreneurship and financial management in entrepreneurship. 18 From 20 MSMEs who attended the training or 90% based on the results of the presentation and evaluation already understood financial management and Entrepreneurship very well.