Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Di Kelas V SD Negeri 1 Windunegara, Kabupaten Banyumas - Greffi Hoziyana; Sri Muryaningsih (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dikelas V SDN 1 Windunegara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun ruang melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SDN 1 Windunegara dengan jumlah peserta didik 22 yang terdiri dari 12 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dari hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada aspek afektif siklus I memperoleh presentase siklus yaitu 53,26% dengan kriteria kurang. Pada siklus II memperoleh presentase siklus yaitu 83,35% dengan kriteria sangat baik. Hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif pada siklus I memperoleh presentase ketuntasan 79,47% dengan kriteria baik. Pada siklus II memperoleh presentase ketuntasan 82,50% dengan kriteria sangat baik. Hasil belajar peserta didik pada aspek psikomotor pada siklus I memperoleh presentase ketuntasan 78,75% dengan kriteria baik. Pada siklus II memperoleh presentase ketuntasan 96,25% dengan kriteria sangat baik. Hasil tersebut menunjukan bahwa pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi sifat-sifat bangun ruang di kelas V SDN 1 Windunegara.