Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penilaian Berbasis Respon Perilaku untuk Mengukur Keterampilan Membaca Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar Negeri Pongtiku II Makassar (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan realibilitas instrumen penilaian berbasis respon perilaku untuk mengukur keterampilan membaca siswa kelas tinggi di SDN Pongtiku II Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data kualitatif dilakukan melalui observasi dan data kuantitatif melalui pengisian angket. Hasil penelitian menunjukkan (1) Berdasarkan hasil analisa kelayakan “Instrumen penilaian berbasis respon perilaku untuk mengukur keterampilan membaca siswa kelas tinggi” ini dinyatakan layak untuk digunakan, dengan perolehan validasi ahli sebesar 95% untuk aspek kelayakan isi, 95% untuk aspek kelayakan penyajian, 95% untuk aspek kelayakan kebahasaan dan 95% untuk aspek penilaian kontekstual, dengan kategori secara keseluruhan Sangat Layak; dan (3) Berdasarkan hasil analisa keefektifan “Instrumen penilaian berbasis respon perilaku untuk mengukur keterampilan membaca siswa kelas tinggi” ini dinyatakan cukup efektif yang dilakukan pada 92 siswa meski terdapat beberapa siswa yang mengajukan pertanyaan terkait butir item tertentu, namun dapat dituntaskan.