Peran Pemerintah Dan Perilaku Masyarakat Dalam Menjaga Ekosistem Hutan Mangrove Di Kabupaten Langkat - Ash Siddiq, M Daffa; Susilawati, Susilawati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang:Sebagai paru-paru dunia hutan mangrove di Indonesia merupakan salah satu hutan penyumbang O2 (Oksigen), dan penampung cadangan biomassa terbesar. Terdapat 5,3 juta ha hutan mangrove di Indonesia berkurang dalam 19 tahun terakhir. Setelah 8,6 juta ha hutan mangrove Indonesia pada tahun 2002 berkurang dan hanya tersisa 3,3 juta ha di tahun 2021. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dalam menjaga kelestarian hutan mangrove dan perilaku masyarakat dalam menjaga kelestarian hutan mangrove di kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Metode:Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method (metode campuran) dengan menggabungakan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan desain pendekatan Cross Sectional.Data di peroleh dari data primer dan data skunder. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintahmemiliki peran penting sebagai pembuat aturan serta kebijakan dalam upaya menjaga ekosistem hutan mangrove di kabupaten Langkat. Dari hasil Uji Statistik hubungan perilaku masyarakat dengan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh pemerintah dengan pendekatanChi-Square menunjukkan bahwa rata-rata p-value 0,000 (< 0,05) sehingga H0 di tolak dan Ha diterima, maka perilaku masyarakat memiliki hubungan dengan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan pemerintah. Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa pemerintah memiliki peran penting sebagai pembuat aturan serta kebijakan dalam upaya menjaga ekosistem hutan mangrove, kebijakan pemerintah di kabupaten Langkat juga mempengaruhi perilaku serta pengetahuan masyarakat yang dapat membantu dalam upaya penjagaan ekosistem hutan mangrove.