Perilaku Manusia Silver Terhadap Keluhan Kesehatan di kecamatan Medan Halvetia - Marpaung, Suci; Aidha, Zuhrina (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Manusia silver adalah orang yang seluruh tubuhnya dilumuri cat berwarna silver, mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki, dicat dengan cat semprot warna perak (silver), hanya mata saja yang tersisa berwarna hitam. Mereka hanya menggunakan celana pendek bagi laki laki,dan baju pendek memakai celana pendek bagi perempuan sehingga tubuhnya yang kurus tampak terlihat dengan jelas tulang dadanya yang menonjol. Penelitian ini menggunakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasional kasus, karena penelitian ini menekankan pada eksplorasi dari fakta, keadaan, dan fenomena yang saling terkait satu sama lain pada beberapa hal dalam satu kasus secara mendetail, disertai dengan penggalian data atau informasi melalui wawancara yang melibatkan beragam sumber informasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kurangnya pemahaman manusia silver terhadap bahaya yang ditimbulkan dari cat minyak B36 yang dicampurkan dengan minyak goreng atau bensin dan tiner. Keluhan penyakit yang dialami oleh Manusia Silver adalah gatal-gatal, pusing, ISPA,diare,dan kelelahan. Cat yang digunakan manusia silver merupakan cat minyak bermerek B36. memiliki kandungan pada Zat Logam Tembaga (Cu), Chrom (Cr), Cadmium (Cd) Timbal (Pd). Cat dengan warna terang umunya mengandung kadar timbal (Pd) yang tinggi. Timbal merupakan bahan toksik yang mudah terakumulasi dengan organ manusia yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan berupa anemia, gangguan fungsi ginjal, gangguan system syaraf, otak dan kulit, gangguan system reproduksi, gangguan darah dan gangguan sitem kekebalan tubuh