Studi Kasus : Analisis Penyebab Cedera Mata Pada Pekerja Pemanen Kelapa Sawit Di PTPN IV Adolina - Siahaan, Mardiana; Utami, Tri Niswati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Kecelakaan kerja dapat terjadi kapan saja dilingkungan kerja, termasuk kecelakaan kerja di perkebunan sawit dengan jumlah pekerja yang banyak dan pekerjaan yang beresiko tinggi terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui penyebab cedera mata pada pekerja pemanen kelapa sawit. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Observasional dengan menggunakan desain Studi Kasus. Penelitian ini dilakukan pada bulan November - Desesmber 2022 di PTPN IV Adolina. Pengumpulan data melalui data sekunder dan wawancara dengan Pengambilan sample Purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan dari hasil data sekunder terdapat 8 pekerja yang mengalami cedera mata, kecelakaan kerja tersebut termasuk kecelakaan kerja tertinggi di PTPN IV Adolina, dari hasil penelitian melalaui wawancara yang dilakukan oleh peneliti didapatkan bahwa penyebab kecelakaan mata pada pekerja yaitu 1. Tidak memakai APD Safety Goggles, 2. APD berupa Safety Goggles yang berembun ketika dipakai, 3. Kurangnya kesadaran kesadaran diri pekerja, 4. Lemahnya pengawasan.