Efektivitas Aplikasi Roda Klop KB Sebagai Alat Bantu Pengambilan Keputusan Kontrasepsi Di TPMB Fany Mariska Tahun 2022 - Sitiyaroh, Nur; Mariska, Fany (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang : Roda MEC WHO akhirnya dimodifikasi menjadi Roda KLOP di Indonesia, yang merupakan singkatan dari Diagram Lingkaran dan Penerapan Kriteria Kelayakan Medis dalam Penggunaan Kontrasepsi. Tujuan Penulisaan : untuk mengetahui Efektivitas Aplikasi Roda Klop KB Sebagai Alat Bantu Pengambilan Keputusan Kontrasepsi Di TPMB Fany Mariska Tahun 2022 Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain exsperimental (quasi eksperimen) dengan rancangan The Nonrandomized Control Group Pretest Posttest Design. Dua kelompok dibuat untuk penelitian ini: kelompok intervensi dan kelompok yang menggunakan aplikasi roda klop sedangkan kelompok kontrol yaitu kelompok tidak penggunaan aplikasi roda klop. Sampel berjumlah 40 orang, dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 20 orang untuk kelompok intervensi dan 20 orang untuk kelompok kontrol. Metode pengambilan sampel yang digunakan dengan non-probability sampling dengan metode purposive sampling...Hasil Penelitian Hasil uji beda untuk Asymp, berbagai temuan tes diketahui. Diketahui Sig (2-Talled) = 0,000 sebab 0,000 < 0,05, maka hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan untuk kontrasepsi berbeda antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, sehingga dapat di simpulkan adanya efektivitas aplikasi roda klop KB sebagai alat bantu pengambilan keputusan kontrasepsi di TPMB Fany Mariska Tahun 2022 Kesimpulan dan Saran : penelitian ini bisa memberi suatu informasi pada tenaga kesehatan dalam pengambilan keputusan pemilihan kontraspsi sebaiknay perlu pengenalan aplikasi roda klop sebaga informasi aksepor KB untuk pemilihan kontrasepsi akseptor KB.