Identifikasi Trichomonas Vaginalis Pada Sampel Urine Penyebab Keputihan Pada Wanita Di Lingkungan Perumahan River Park - Napitupulu, Liber; Sipahutar, Dame Meldaria; Pasaribu, Selli M (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Keputihan suatu tanda dan gejala seorang wanita mengalami kelainan alat reproduksi. Keputihan yang keluar tidak berlebihan, berwarna bening,tidak berbau dan tidak menimbulkan rasa gatal atau perih dikatakan normal.Keputihan yang keluar banyak berwarna putih, kuning atau kehijauan, gatal, perih, dan disertai bau amis atau busuk disebut abnormal. Keputihan abnormal disebabakan oleh bakteri, jamur, dan parasit. Dampak kesehatan yang dialami apabila keputihan disepelekan dapat mengakibatkan kemandulan, radang panggul dan kanker serviks, penyakit trichomonas.Tujuan penulisan ini mengidentifikasi Trichomonas vaginalis pada Wanita dengan sampel urin sebanyak 32 responden sampel urin di Lingkungan Perumahan River Park. Pengujian aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi agar yang dibuat dengan berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden yang dilakukan pemeriksaan urin sebanyak 2(6%) responden yang positif Trichomonas vaginalis dan 30 (94%) responden yang negatif Trichomonas vaginalis.