Analisis Media Visual Berbasis Kata Kunci pada Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ermawati Zulikhatin Nuroh; Ucik Nurul Hidayati (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media visual berbasis kata kunci pada menulis puisi siswa kelas IV SDN Candiharjo, Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen. Metode yang digunakan ialah pre-experimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini ialah siswa kelas IV SDN Candiharjo yang berjumlah 30 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes berupa pretest dan posttest pada keterampilan menulis puisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara media visual berbasis kata kunci pada keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SDN Candiharjo. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji hipotesis dengan koefisien 0,05 artinya 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dan hasil uji eta square menunjukkan bahwa tingkat pengaruh media visual berbasis kata kunci sebesar 0,867. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil kriteria interpretasi media visual berbasis kata kunci berpengaruh besar terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SDN Candiharjo, Mojokerto.