Diagnosis Kesulitan Berbicara Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V Al-Bathani Sekolah Dasar Muhammadiyah Setiabudi 12 Pamulang - Mukmin Rizki Surya Budiman Budiman; Maulina Hendrik; Romadon (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berbicara siswa yang terlihat masih takut, malu dan ragu-ragu dalam menyampaikan jawaban saat diberikan pertanyaan dan memberikan pertanyaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kesulitan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V Al-Bathani SD Muhammadiyah 12 Pamulang. Model penelitian ini merupakan penelitian kualiatif, metode yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme. Teknik sampel sumber data dilakukan secara purposive dan snowbaal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan), interview (wawancara), kuesioner (angket), dokumentasi, dan triangulasi. Teknik analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Berdasarkan analisis data kualitatif faktor yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa yaitu siswa merasa takut jika menjawab pertanyaan yang diberikan guru, siswa merasa minder dengan teman-temannya sering di ejek temannya, faktor lain yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa yaitu lingkungan sekitar siswa yang jauh dari teman-temannya juga mempengaruhi belajar siswa. Selain itu siswa juga mengalami keterlambatan belajar pada penerimaan materi pembelajaran. Kendala yang di alami guru saat meningkatkan keterampilan berbicara siswa untuk menunjang hasil belajar. Kendala yang di alami guru yaitu kondisi siswa yang ingin di perhatikan oleh gurunya. Jika guru menunjuk siswa yang kesulitan berbicara dan siswa tersebut hanya diam maka siswa lain berebut untuk ditunjuk guru.