Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sablon (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2023)
Mauses Industri merupakan home industry yang bergerak di bidang konveksi dan sablon dengan produk yang dihasilkan yaitu kaos yang telah disablon. Permasalahan yang sering terjadi di perusahaan ini adalah kekurangan bahan baku khususnya cat plastisol, hal ini tentu saja akan mengganggu kegiatan produksi dan mengharuskan pembelian berulang dalam jangka waktu yang berdekatan. Tentu saja hal ini akan membuat biaya yang dikeluarkan perusahaan semakin tinggi karena frekuensi pemesanan dan kuantitas produk yang tidak sesuai. Metode yang digunakan untuk pengendalian persediaan bahan baku adalah Economic Order Quantity (EOQ). Untuk biaya persediaan perusahaan setelah dilakukan perhitungan dengan metode EOQ terdapat penurunan biaya yang cukup signifikan sebesar 59,70% bila dibandingkan dengan kebijakan perusahaan (tanpa EOQ) ditahun 2020/2021. Selain itu perusahaan diuntungkan karena dapat menghitung reorder point, safety stock sehingga lebih jelas dalam mengendalikan persediaan cat plastisol sehingga tidak akan terulang kembali masalah kelancaran produksi dan terjadi penurunan frekuensi pemesanan yang signifikan dari 24 kali pertahun menjadi 5 kali pertahun.