PENERAPAN METODE WAWANCARA NARASUMBER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS TANGGAPAN - QODARIANA FAUZIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study was to improve students' ability to write response texts at MTs N 2 Sragen by conducting Classroom Action Research (CAR) using interviews with informants. Data collection was carried out through documents, informants, and student test results which were analyzed using descriptive comparative and critical analysis techniques. The techniques used to check the validity of the data are triangulation and informant review. The result of the research is that the students' ability to write response texts has increased in each cycle. The resource interview method was carried out in the following stages: (1) students formed groups consisting of two people; (2) the teacher conveys the problems to be addressed; (3) students compile a list of interview questions; (4) students determine informants (5) students conduct interviews with informants; (6) students write response texts based on the results of interviews with informants. In the pre-action the ability to write student response texts was only 42.9% and then experienced an increase to 71.4% in cycle I. Then in cycle II there was a significant increase, namely 88.6%. The application of the resource interview method can improve the skills of writing response texts for class IX G MTs N 2 Sragen in 2021/2022. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis teks tanggapan siswa MTs N 2 Sragen dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode wawancara narasumber. Perolehan data dilakukan melalui dokumen, narasumber, serta hasil tes siswa yang dianalisis dengan deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Teknik yang digunakan untuk memeriksa validitas data yakni triangulasi dan review informan. Hasil penelitian adalah kemampuan menulis teks tanggapan siswa mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Metode wawancara narasumber dilaksanakan dengan tahap : (1) siswa membuat kelompok yang terdiri dari dua orang; (2) guru menyampaikan permasalahan yang akan ditanggapi; (3) siswa menyusun daftar pertanyaan wawancara ; (4) siswa menentukan narasumber (5) siswa melakukan wawancara dengan narasumber; (6) siswa menulis teks tanggapan berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber. Pada pratindakan kemampuan menulis teks tanggapan siswa hanya sebesar 42,9% lalu mengalami peningkatan menjadi 71,4% pada siklus I. Selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan cukup signifikan yakni 88,6%. Penerapan metode wawancara narasumber dapat meningkatkan keterampilan menulis teks tanggapan siswa kelas IX G MTs N 2 Sragen tahun 2021/2022.