Karakteristik Karakteristik Reservoir Hidrokarbon Silisiklastik: Studi Kasus Formasi Hugin, North Sea (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2023)
Studi berlokasi di Lapangan Volve, North Sea, khususnya pada Formasi Hugin yang merupakan salah satu formasi dengan litologi batupasir dari Vestland Group yang memiliki prospek hidrokarbon. Tujuan penelitian ini adalah mencari zona potensial hidrokarbon dan mengetahui karakteristik reservoir hidrokarbon meliputi volume shale, porositas, permeabilitas, dan saturasi air. Penelitian ini menggunakan data well logging serta didukung oleh data mudlog dan sampel core. Data tersebut digunakan dalam analisis petrofisika pada sumur PTRG, Formasi Hugin untuk mengetahui karakteristik reservoir. Data mudlog dan sampel core digunakan untuk memvalidasi serta mengoptimalkan hasil interpretasi data log sumur. Berdasarkan hasil interpretasi, ditemukan 3 zona potensial hidrokarbon. Analisis petrofisika pada setiap zona potensial didapatkan nilai volume shale rata – rata berkisar antara 0.49% - 2.67%, nilai porositas efektif rata – rata sebesar antara 21.29% - 23.83%, nilai permeabilitas rata - rata berkisar antara 782.05 mD – 6967.15 mD. Klasifikasi nilai porositas efektif dan permeabilitas yang didapatkan adalah sangat baik. Perhitungan nilai saturasi air dilakukan untuk melihat kejenuhan fluida pada zona potensial, hasilnya nilai saturasi air rata – rata berkisar antara 7.39% - 18.96%. Berdasarkan hasil penelitian, Formasi Hugin memiliki kandungan hidrokarbon yang potensial dan didukung oleh properti batuan reservoir yang sangat baik, sehingga kita dapat mengetahui karakter reservoir hidrokarbon silisiklastik yang ideal.