Resepsi Hadis Pernikahan di Media Sosial - Abdul, Gaffar (LPPM IAIN Parepare, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas hadis-hadis pernikahan yang disampaikan oleh dai youtube dan pemahaman mereka terhadap hadis-hadis tersebut serta mengetahui pengaruh ceramah terhadap pernikahan mahasiswa IAIN Kendari. Metode yang digunakan adalah Takhrīj al-Hadis, Ilmu Ma‘ani al-Hadis, dan wawancara. Metode pertama digunakan untuk mengetahui tentang kualitas hadis-hadis pernikahan yang disampaikan dai youtube. Metode kedua digunakan untuk mengetahui pola pemahaman hadis melalui pemahaman tekstual, intertekstual dan kontekstual. Sedangkan metode ketiga digunakan untuk mendalami faktor pengaruh ceramah dai terhadap pernikahan mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 5 hadis yang disampaikan oleh dai dalam ceramahnya, 3 dapat dipertanggungjawabkan kualitasnya, 1 hadis diubah dan 1 hadis tidak dapat dipertanggungjawabkan kualitasnya karena tidak memiliki sanad. Pemahaman dai youtube terhadap hadis cenderung ke arah tekstual karena hadis tidak dikaitkan dengan hadis tetapi ia hanya menjadi justifikasi terhadap pendapat dai. Sedangkan pengaruhnya terhadap pernikahan mahasiswa IAIN Kendari tidak signifikan karena dari 21 informan hanya sedikit sekali yang menjadikan ceramah tersebut sebagai rujukan dalam pernikahan. Rekomendasi dari penelitian ini agar setiap orang, termasuk mahasiswa agar selektif terhadap ceramah di media sosial dan tetap tabayyun kepada ahlinya agar terhindari dari dalil yang kualitasnya tidak dapat dipertanggungjawabkan, termasuk pemahamannya terhadap dalil