PERAN GURU PAI DALAM MEMBANGUN SIKAP TOLERANSI SISWA (STUDI KASUS DI SDN 2 BUWUN SEJATI) - Muhammad Yuslih (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
ABSTRAKSalah satu peran Guru adalah mendidik siswa-siswi agar menjadi manusia yang berakhlak mulia, dan menanamkan nilai-nilai agama kepadannya. Seorang Guru dituntut untuk mampu memainkan peran dan fungsinya dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah atau diluar sekolah. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keadaan toleransi, kemudian peran guru PAI dalam membangun toleransi beragama dan faktor penghambat yang dihadapi dalam membangun sikap toleransi siswa-siswi SDN 2 Buwun Sejati. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskreptif, yaitu data dan informasi yang peneliti kumpulkan berupa penjelasan-penjelasan dari subyek yang diteliti, bukan melalui statistik atau bentuk hitung. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa keadaan toleransi di SDN 2 Buwun Sejati terlihat baik dan kondusif, adapun peran Guru PAI dalam membangun sikap toleransi siswa-siswi yaitu sebagai tauladan, sebagai penasihat, sebagai pembimbing. Adapun faktor pengambat yang dihadapi oleh guru PAI dalam membangun sikap toleransi beragam yaitu faktor keluarga dan faktor pergaulan.Kata Kunci: Peran, guru PAI, Toleransi