PENGARUH LATIHAN DRIBBLING SIRKUIT DAN DRIBBLING SHUTTLE RUN TERHADAP KECEPATAN DRIBBLING BOLA PADA SSB ANGICIPI MUDA NGAWI U15 - Fendy Noviantoro; Arief Nur Wahyudi; Kuncoro Darumoyo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan dribbling sirkuit dan dribbling shuttle run terhadap kecepatan dribbling bola pada sekolah sepak bola Angicipi Muda Ngawi U15. Peneltian ini merupakan jenis penelitian ekspreimen dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 atlet sepak bola angicipi muda Ngawi U15 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sample dengan kriteria SSB Angicipi Muda Ngawi, dilatih oleh pelatih yang sama, dan rentang usia yang sama yaitu usia 15 tahun. Instrument yang digunakan pada penelitian ini mendribbling bola secara zig-zag dengan melewati 10 tiang pada jarak 1 meter antara tiang satu dengan yang lain. Secara keseluruhan jaraknya adalah 10 meter. Hasil dari peneltian ini mennjukkan adanya peningkatan secara signifikan terhadap kecepatan dribbling atlet dengan menggunakan metode dribbling sirkuit dan dribbling shuttle run. Diketahui bahwa hasil perhitungan dari kelompok dribbling sirkuit nilai signifilansinya sebesar 0,000 < 0,05, dengan peningkatan kecepatan rata-rata saat pretest 18,55 dan pada saat posttest 17,58 detik. Sedangkan pada kelompok dribbling shuttle run nilai signiikansinya sebesar 0,000 < 0,05, dengan peningkatan kecepatan rata-rata saat pretest 18,45 dan saat posttest 18,06 detik. Dari hasil penelitian ini yang menggunakan kedua metode latihan tersebut untuk meningkatkan kecepatan dribbling atlet, terlihat bahwa latihan dribbling sirkuit lebih tinggi hasilnya dibanding menggunakan dribbling shuttle run.