PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN DIGITAL MARKETING BAGI PEMUDA DESA NOELBAKI KABUPATEN KUPANG - Yosefina K. I. D. D. Dhae; Ronald P. C. Fanggidae; Klaasvakumok J. Kamuri; Dominikus K. T. Aman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul “Pelatihan Kewirausahaan dan Digital Marketing bagi pemuda Noelbaki Kabupaten Kupang”, yang dilakukan dengan melibatkan mitra utama yaitu para pemuda di Desa Noelbaki. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan dan digital marketing, agar para pemuda mendapatkan pengetahuan tentang kegiatan wirausaha dan memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan kegiatan wirausaha mereka. Penggunaan metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan bagi mitra dengan target luaran yang ingin dicapai adalah mitra dapat memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang kewirausahaan dan bagaimana mereka dapat menggunakan teknologi digital dalam berwirausaha. Hal ini dikarenakan, para pemuda di Desa Noelbaki sebagian besar adalah mereka yang sudah melek teknologi namun pemanfaataannya masih bersifat sebatas untuk hiburan, main game online, dan sosial media. Padahal jika mereka dapat memanfaatkan teknologi ini secara maksimal maka dapat menjadi sebagai sumber pendapatan. Hasil dari kegiatan ini langsung direspon oleh pemuda yang hadir dengan membuat rencana usaha dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada di sekitar mereka. Mereka juga memilih sosial media sebagai salah satu media digital marketing sebagai media promosi usaha mereka. Kata Kunci: pemuda; kewirausahaan; pemasaran digital; teknologi; noelbaki ABSTRACTThe title of the Community Service Activity (PKM) is