PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL HOTS BAGI GURU-GURU SDN 14 CAKRANEGARA - Nurwahidah Nurwahidah; Setiani Novita Sari; Iva Nurmawanti; Khairun Nisa; Anindita S. H. M. Kusuma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan pengetahuan dan pemahaman guru-guru di SDN 14 Cakranegara dalam menyusun dan mengembangkan soal HOTS. Sasaran kegiatan pengabdian adalah 9 orang guru yang merupakan mitra pengabdian. Kegiatan pengabdian dilakukan secara luring dan daring selama 32 JP. Kegiatan pengabdian terdiri dari tiga tahap yakni 1) pemaparan materi tentang penyusunan soal HOTS, 2) praktik penyusunan soal HOTS, 3) evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pretest-posttest (mengukur kemampuan awal-akhir), dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis lembar pretest menunjukkan 22,22% peserta pelatihan memperoleh nilai ≥ 80 dan hasil analisis lembar posttest menunjukkan 77,78% peserta pelatihan memperoleh nilai ≥ 80. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan penyusunan soal HOTS bagi guru-guru di SDN 14 Cakranegara dapat memperkuat pengetahuan dan pemahaman guru dalam menyusun dan mengembangkan soal HOTS. Kata kunci: pelatihan guru; HOTS; kemampuan guru. ABSTRACTCommunity services activities aims to strengthen the knowledge and understanding of teachers at SDN 14 Cakranegara in compiling and developing HOTS questions. The target of community service activities was 9 teachers who are service partners. Community service activities are carried out offline and online for 32 JP. The community service consists of three stages, namely 1) presentation of material on the preparation of HOTS questions, 2) practice of preparing HOTS questions, and 3) evaluation. Data collection techniques used pretest-posttest sheets (measuring initial-end ability) and analyzed descriptively quantitatively. The results of the analysis of the pretest sheet showed that 22.22% of the trainees scored ≥ 80, and the results of the analysis of the posttest sheet showed that 77.78% of the trainees scored ≥ 80. The results of the community services activities showed that training in preparing HOTS questions for teachers at SDN 14 Cakranegara could strengthen teacher knowledge and understanding in compiling and developing HOTS questions. Keywords: teacher training; HOTS; teacher ability .