PEMBERDAYAAN KELOMPOK UMKM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI DESA GEMBLEB KABUPATEN TRENGGALEK - Agrienta Bellanov; Desrina Yusi Irawati; Maria Oktaviani Jehanus; Nabila Novianti Romadani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKHome industri yang berkembang saat ini mulai merambah ke berbagai sektor, seperti sektor kuliner, kerajinan tangan, dan lain sebagainya. Bergabung ke dalam dunia home industri tidak hanya mampu menjadi tempat untuk memanfaatkan waktu luang, tapi juga bisa meningkatkan ekonomi keluarga karena modal yang digunakan tidak terlalu besar. Desa Gembleb merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek. Terdapat banyak bidang UMKM di Desa Gembleb ini seperti UMKM kerajinan tangan (rotan, gerabah, keramik), UMKM makanan, dan lainnya. Tim pengabdian mendatangi salah satu UMKM yang memiliki produk peyek dengan sebutan O-Peyek. Pemilik UMKM menyatakan bahwa semenjak adanya pandemi, kegitan produksi sempat terhenti, sehingga membutuhkan bimbingan khusus untuk memotivasi seluruh anggota agar dapat memproduksi peyek seperti sedia kala, serta untuk melakukan inovasi pada produk O-Peyek agar menjadi produk kekinian yang tidak kalah dengan produk pesaing. Metode yang digunakan pada program ini adalah learning by doing, mulai dari sosialisasi, praktik pembuatan peyek, pengemasan, dan lainnya. Seluruh anggota UMKM merasa sangat antusias selama menjalankan program, dan berupaya untuk mengimplementasikan seluruh ilmu yang diperoleh selama proses pendampingan bersama tim pengabdian UKDC, dan berharap agar pendampingan ini bisa terus dilakukan dilain kesempatan dengan ilmu baru yang sesuai dengan perkembangan zaman. Kata kunci: sosialisasi; UMKM; kuliner; trenggalek ABSTRACTThe home industry that is currently developing is starting to expand into various sectors, such as the culinary sector, handicrafts, and so on. The home industry, which is dominated by mothers, feels that joining the home industry is not only a place to take advantage of free time, but can also improve the family's economy because the capital used is not too large. Gumbleb Village is one of the villages in Pogalan District, Trenggalek Regency. The cohesiveness between the people is still very much felt in this village, so it is not surprising that there are many UMKM. There are many UMKM fields in Gumbleb Village, such as handicraft UMKM (rattan, pottery, ceramics), food UMKM, and others. This research will focus on efforts to develop Peyek UMKM which were stopped due to the Covid 19 pandemic. So that the service team must carry out outreach to re-activate the enthusiasm of local UMKM actors. The Head of Gumbleb Village, has also provided a kiosk located at Condro Geni Tourism as an effort to restore the local community's economy. Therefore, with this program, it is hoped that it can move the Gumbleb Village UMKM group to be active again and use the kiosks that have been provided as much as possible. Keywords: socialization; UMKM; culinary; trenggalek