EDUKASI GIZI SEIMBANG MENGGUNAKAN MEDIA INFOGRAFIS DAN MEDIA WEBSITE MELALUI APLIKASI WHATSAPP PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Salma Khairunnisa; Ratih Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPedoman gizi seimbang harus diperkenalkan pada seluruh masyarakat khususnya pada anak usia sekolah karena anak sekolah merupakan usia yang rawan mengalami permasalahan gizi. Salah satu cara untuk memperkenalkan pedoman gizi seimbang pada masyarakat yaitu dengan memberikan edukasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang siswa sekolah dasar menggunakan media infografis dan media website melalui aplikasi whatsapp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan anak sekolah dasar sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai gizi seimbang menggunakan media infografis (p=0,001) dan terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan anak sekolah dasar sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai gizi seimbang menggunakan media website (p=0,003). Dapat disimpulkan bahwa edukasi gizi seimbang menggunakan media infografis dan media website melalui aplikasi Whatsapp dapat meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar. Kata kunci: edukasi; gizi seimbang; infografis; website; whatsapp. ABSTRACTGuidelines for balanced nutrition must be introduced to the whole community, especially to school-age children because school children are an age that is prone to nutritional problems. One way to introduce balanced nutrition guidelines to the community is by providing education. This activity aims to increase elementary school students' balanced nutrition knowledge using infographic media and website media through the WhatsApp application. The results showed that there was a significant difference between the knowledge of elementary school children before and after being given education about balanced nutrition using infographic media (p=0.001) and there was a significant difference between the knowledge of elementary school children before and after being given education about balanced nutrition using the media website (p=0.003). It can be concluded that balanced nutrition education using infographic media and website media through the Whatsapp application can increase elementary school students' knowledge Keywords: education; balanced nutrition; infographics; website; whatsapp.