PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CANVA DI SMK NEGERI KEBASEN - Ali Nur Ikhsan; Alif Nur Fadilah; Imun Faizal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKSMK Negeri Kebasen merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang berada di Kabupaten Banyumas. SMK Negeri Kebasen selalu meningkatkan kualitas anak didik dan berupaya menjadi sekolah unggulan dalam bidang teknologi dan rekayasa di Kabupaten Banyumas. Dalam menjalankan aktivitas pembelajaran para guru berupaya untuk membuat kondisi belajar yang interaktif dan menyenangkan salah satunya dengan menggunakan video pembelajaran. Dalam pembuatan video pembelajaran masih banyak guru yang mengalami kesulitan dan memutuskan untuk memberikan materi secara konvensional. Tim pengabdian masyarakat Amikom Mitra Masyarakat (AMM) berinisiatif melakukan pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Dengan Menggunakan Media Canva di SMK Negeri Kebasen. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu berupa workshop. Tim PkM melakukan pelatihan secara langsung dengan 1 narasumber sebagai pemateri workshop dan 2 pendamping untuk mendampingi guru dalam pelaksanaan workshop. Pelatihan ini dapat menambah pengetahuan guru dalam memanfaatkan Canva sebagai media pembuatan video pembelajaran. Kata kunci: pelatihan; pengabdian masyarakat; video pembelajaran; canva; workshop. ABSTRACTKebasen State Vocational School is one of the vocational high schools in Banyumas Regency. Kebasen State Vocational School always improves the quality of students and strives to become a superior school in the field of technology and engineering in Banyumas Regency. In carrying out learning activities, teachers strive to create interactive and fun learning conditions, one of which is by using learning videos. In making learning videos there are still many teachers who experience difficulties and decide to provide material conventionally. The Amikom Mitra Masyarakat (AMM) community service team took the initiative to conduct training on Making Learning Videos Using Canva Media at the Kebasen State Vocational School. The method used in this training is in the form of a workshop. The PkM team conducts hands-on training with 1 resource person as a workshop speaker and 2 assistants to assist the teacher in conducting the workshop. This training can increase teachers' knowledge of using Canva as a medium for making learning videos. Keywords: training; community service; tutorial video; canva; workshop.