PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN SAINS INOVATIF BERBASIS BOKAS (BOTOL DAN KARDUS BEKAS) BAGI GURU PAUD AS-SHOLIHAH BANYUMULEK TAHUN 2023 - Islahudin Islahudin; Haifaturrahmah Haifaturrahmah; Hamzah Hamzah; Anas Setiawan; Hidayat Hidayat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPrioritas permasalahan yang dihadapi mitra yaitu guru PAUD As Sholihah Banyumulek belum bisa merancang media pembelajaran berbasis botol dan kardus bekas (BOKAS). Tujuan pengabdian ini yaitu 1) memberikan pelatihan bagi guru PAUD As Sholihah Banyumulek dalam merancang media pembelajaran sains inovatif berbasis botol dan kardus bekas (BOKAS); 2) memberikan pendampingan bagi guru PAUD As Sholihah Banyumulek dalam implementasi dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran sains inovatif berbasis BOKAS. Metode yang digunakan terdiri dari 3 langkah yaitu 1) Tahap persiapan, melakukan komunikasi awal dengan mitra, 2) Tahap pelaksanaan, berupa kegiatan sosialisasi dan implementasi pengabdian masyarakat, dan 3) Monitoring dan evaluasi untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada pada kelompok mitra dengan memberikan masukan dan saran pada setiap kesulitan dalam membuat media pembelajaran sains inovatif berbasis BOKAS dan implementasinya dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil sosialisasi dan implementasi pengabdian kepada masyarakat tersebut dapat disimpulkan yaitu 1) sebesar 90% guru PAUD As Sholihah Banyumulek mampu merancang media pembelajaran inovatif berbasis BOKAS sesuai dengan topik pembelajaran yang sedang diajarkan; 2) sebesar 90% guru PAUD As Sholihah Banyumulek mampu menerapkan metode pembelajaran sains inovatif menggunakan media pembelajaran sains berbasis Botol dan Kardus Bekas (BOKAS) dalam pembelajaran di kelas. Kata kunci: media pembelajaran; sains; inovatif; BOKAS. ABSTRACTThe priority problem faced by the partner is the teacher of PAUD As-Sholihah Banyumulek can not design media learning based on the used bottle and cardboard box (BOKAS). The objectives of this service are 1) to provide training for PAUD As Sholihah Banyumulek teachers in designing innovative science learning media based on used bottles and cardboard (BOKAS); 2) to provide assistance for PAUD As Sholihah Banyumulek teachers in implementing learning using innovative science learning media based on BOKAS. The method used consists of 3 steps, namely 1) The preparation stage, conducting initial communication with the partners; 2) The implementation stage, in the form of socialization and implementation of community service; and 3) Monitoring and evaluation to help overcome existing problems in the partner group by providing input and suggestions on any shortcomings in making innovative science learning media based on BOKAS and its implementation in learning. Based on the results of the socialization and implementation of community service, it can be concluded that 1) 90% of PAUD As Sholihah Banyumulek teachers are able to design innovative learning media based on BOKAS according to the learning topic being taught; 2) 90% of PAUD As Sholihah Banyumulek teachers are able to apply innovative science learning methods using science learning media based on Used Bottles and Cardboard (BOKAS) in classroom learning. Keywords: learning media; science; innovative; BOKAS.