PENERAPAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI BILANGAN BULAT - Cheylin Ningsi Mengko; Anekke Pesik; Rosiah Juliati Pulukadang (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui hasil belajar Materi Bilangan Bulat yang diajarkan dengan mengunakan Media pembelajaran Quizizz dengan yang diajarkan menggunakan Media Papan tulis dan LKPD. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 2 Talawaan. Subjek penelitian ini yaitu Kelas VIIA yang menggunakan media pembelajaran Quizizz dan Kelas VIIB yang menggunakan media Papan Tulis dan LKPD. Pengumpulan data diperoleh dengan memberikan pretest kepada kedua kelas sebelum dilakukannya perlakuan, selanjutnya diberikan posttest setelah diberikan perlakuan. Penelitian ini menggunakan Metode Quasi Experimental Design, dengan desain penelitiannya yaitu Posttest Only Control Group design. Pengujian analisis data ini dengan menggunakan (uji-t) dengan nilai t hitung = 3,87307 t tabel = 1,68709 maka tolak H0. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media Pembelajaran Quizizz Lebih dari hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan Media Papan Tulis dan LKPD pada materi bilangan bulat.