PEMBUATAN SISTEM INFORMASI INVENTARISASI TANAMAN BERBASIS QR-CODE DALAM PEMBELAJARAN IPA - Ismi Aryanti Khusnul Khatimah; Bayu Widiyanto; Sutita Taowato; Afida Nurul Sabilla (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKSalah satu bukti pesatnya perkembangan teknologi digital, yaitu adanya QR-Code yang sangat bermanfaat, salah satunya bagi dunia pendidikan, yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA yaitu pembuatan sistem informasi inventarisasi tanaman berbasis QR-Code untuk mengatasi kesulitan dalam mengidentifikasi berbagai jenis tanaman. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah; 1. Membuat QR-Code dan database inventarisasi tanaman; 2. Mengetahui respon peserta didik terkait pembuatan QR-Code dan database inventarisasi tanaman. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Annuban Wang Mai Sasanasart School yang terletak di Satun, Thailand Selatan. Kegiatan ini diikuti oleh 3 guru dan 17 peserta didik. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penelitian terapan, langkah kegiatannya yaitu pendataan jenis tanaman, pembuatan QR-Code, pemasangan QR-Code, dan pembagian angket kuesioner. Didapatkan respon bahwa 57,1% siswa mengetahui tujuan pemberian QR-Code, merasa mudah dalam menggunakan QR-Code dan mengenal jenis tanaman, dan 42,9% sedikit mengetahui tujuan pemberian QR-Code, merasa sedikit mudah dalam menggunakan dan mengenal jenis tanaman, 85,7% siswa memahami manfaat pemasangan QR-Code, dapat memberikan informasi klasifikasi tanaman, memberikan motivasi belajar dan 14,3% siswa menjawab sedikit bisa, 71,4% menjawab bisa menggunakan QR-Code dan 28,6% sedikit bisa, 57,1% merasa mudah menggunakan QR-Code dan 42,9% sedikit mudah, seluruh siswa menjawab QR-Code memberikan pengalaman baru dan dapat menyediakan informasi lebih banyak terkait tanaman. Kata kunci: identifikasi tanaman; QR-Code; pembelajaran IPA. ABSTRACTOne evidence of the rapid development of digital technology, namely the existence of a QR-Code which is very useful, one of which is for the world of education, which can be used in science learning, namely the creation of a QR-Code-based plant inventory information system to overcome difficulties in identifying various types of plants. The purpose of this service activity is; 1. Create a QR-Code and plant inventory database; 2. Knowing the responses of students regarding the creation of QR-Code and plant inventory databases. This dedication activity was carried out at the Annuban Wang Mai Sasanasart School which is located in Satun, Southern Thailand. This activity was attended by 3 teachers and 17 students. This service is carried out using applied research methods, the activity steps are collecting data on plant species, making QR-Code, installing QR-Code, and distributing questionnaires. The response was that 57.1% of students knew the purpose of giving the QR-Code, found it easy to use the QR-Code and recognize the types of plants, and 42.9% knew little about the purpose of giving the QR-Code, felt it was a little easy to use and recognize the types of plants, 85.7% of students understand the benefits of installing the QR-Code, can provide information on plant classification, provide motivation to learn and 14.3% of students answer a little can, 71.4% answer can use the QR-Code and 28.6% can a little, 57 .1% found it easy to use the QR-Code and 42.9% found it easy, all students answered that the QR-Code provided a new experience and could provide more information about plants. Keywords: plant identification; QR-Code; science learning.