Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Materi Perbandingan Trigonometri - Eunike Priskila Lisade; James Uriel Livingstone Mangobi; Benidiktus Tanujaya (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar materi perbandingan trigonometri peserta didik yang di ajar menggunakan model Problem Based-Learning dan peserta didik yang di ajar menggunakan model Direct Instruction. Desain penelitian ini adalah Randomized Subjects Posttest Only Control Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tamako pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek dalam penelitian ini di ambil 2 kelas yaitu kelas X 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X 3 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes berupa soal pada kedua kelas setelah diberi perlakuan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik uji-t dan hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai . Karena nilai maka tolak . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar materi perbandingan trigonometri peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dari hasil belajar peserta didik kelas kontrol. Kata kunci: perbandingan trigonometri, model Problem Based-Learning, model Direct Instruction.