PENDAMPINGAN BELAJAR APLIKASI EXCEL DENGAN STAF ADMINISTRASI NAGARI KUMANIS PASCA COVID 2019 - Khairunnisa Khairunnisa; Septriani Septriani; Hafizah Hanim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKNagari Kumanis adalah nagari yang berada di kecamatan Sumpur Kudus, ujung paling utara Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Kebanyakan staf administrasinya masih belum terlalu paham bagaimana penggunaan aplikasi excel. Terutama dalam pembuatan surat tugas dan surat perintah perjalanan dinas. Pada kegiatan ini, dilakukanlah pendampingan kepada staf administrasi nagari Kumanis untuk membuat surat tugas dan surat perintah perjalanan dinas yang sistematis. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendampingan. Dalam Pendampingan ini dilakukan dengan mencontohkan di depan terlebih dahulu baru peserta mengerjakan dengan tetap berintekrasi dengan narasumber. Kegiatan ini dilakukan pasca Covid 2019 secara offline pada pertengahan tahun 2022 di Labor Komputer UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan, dapat disimpulkan bahwa 75% peserta yang kemampuannya dalam penggunanaan rumus excel kurang baik sebelum pendampingan dan menjadi lebih baik dalam penggunaan rumus excel setelah dilakukan pendampingan yaitu dari 75% peserta yang kemampuannya minim berkurang menjadi 10% peserta. Para peserta juga menganggap pendampingan ini meningkatkan kemampuan mereka dalam pengoperasian aplikasi excel. Kata kunci: aplikasi; excel; staf administrasi; covid 2019. ABSTRACTNagari Kumanis is a nagari located in Sumpur Kudus sub-district, the far north of Sijunjung Regency, West Sumatra. Most administrative staff still don't understand how to use the Excel application. Especially in the preparation of assignment letters and official travel orders. In this activity, assistance was provided to the administrative staff of the Kumanis village to systematically carry out assignment letters and official travel orders. The implementation method used is tutoring. In this tutorial, it is carried out by giving an example in front of the participants first, then the participants work on it while interacting with the resource persons. This activity was carried out offline after Covid 2019 at UIN Mahmud Yunus Batusangkar Computer Laboratories. Based on the pre- and post-test results, it can be concluded that many participants had poor skills before tutoring and improved after tutoring. Participants also thought that this assistance would improve their ability to operate the Excel application. Keywords: applications; excel; administrative staf; covid 2019.