PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA PEMBELAJARAN PKn DI MTS SABILIT TAQWA - Khairul Anwar; Jusrianto Jusrianto; Haspidawati Nur; Daniel Parubang (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Artikel ini membahas tentang Pemanfaatan Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VIII pada Pembelajaran PKn di MTs Sabilit Taqwa. Penelitian ini memfokuskan pada proses pembelajaran PKn dengan menggunakan media pembelajaran Multimedia Interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. instrumen pengumpulan data melalui oservasi, angket (kuisioner) dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif. Pemanfaatan Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VIII pada Pembelajaran PKn di MTs Sabilit Taqwa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PKn dengan menggunakan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII MTs Sabilit Taqwa dengan populasi jumlah 25 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa pemanfatan multimedia interaktif sangatlah efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII/PKn di MTs sabilit taqwa. Hal ini didukung dengan nilai rata-rata siswa. Nilai rata-rata siswa pada tes awal adalah 71,84 lebih rendah dari pada tes akhir, 89,12. Selain itu, α lebih tinggi dari p-value (0,05 0,00). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfatan multimedia interaktif sangatlah efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII/PKn di MTs sabilit taqwa