OPTIMALISASI POSDAYA BERBASIS MASJID SEBAGAI PUSAT PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN KLIDON DESA SUKOHARJO NGAGLIK SLEMAN YOGYAKARTA - Yoga Mahendra; Nurisa Ainulhaq (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Berdirinya posdaya berbasis Masjid Baiturrahman merupakan upaya melakukan pemberdayaan masyarakat yang menjadikan masjid tersebut sebagai pusat pemberdayaan dalam bidang ekonomi, agama, kesehatan, pendidikan dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana optimalisasi posdaya berbasis masjid sebagai pusat pemberdayaan masyarakat melalui program-programnya yang menarik untuk dikaji. Penelitian kualitatif ini dilaksanakan di Masjid Baiturrahman, Dusun Klidon, Sukoharjo Ngaglik Sleman. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Validasi data menggunakan triangulasi data dengan melakukan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi akuisisi data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posdaya berbasis masjid dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Dusun melalui program bidang ekonomi berupa pendirian Koperasi Al-Barokah, bidang kesehatan berupa adanya Posyandu untuk Lansia dan Balita, bidang pendidikan berupa pendirian TK/PAUD, dan bidang lingkungan berupa pendirian kelompok tani ternak.