UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI LUAS BANGUN DATAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE SNOWBALL THROWING - Dias Widiawati; Septiyati Purwandari; Dian Anggraeni Maharbid (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada hasil evaluasi dan penilaian pada siswa Kelas IV SDN Geneng I mengenai pembelajaran materi luas bangun datar menunjukkan hasil belajar yang masih rendah, terdapat banyak siswa dengan predikat dibawah standar kriteria kelulusan minimal. Metode ceramah yang konvensional sudah tidak relevan dan ini menyebabkan siswa berkurang rasa antusiasmenya terhadap kegiatan belajar mengajar. Metode penelitiannya adalah metode penelitian berbasis tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDN Geneng 1 yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Geneng 1 diruang kelas IV semester 2 tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa metode snowball throwing dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menentukan luas bangun datar di kelas IV SDN Geneng 1. Hal ini dilihat dari adanya peningkatan dari prosentase ketuntasan 22% pada tahap pra siklus menjadi 69% pada siklus 1 dengan peningkatan prosentase sebesar 47%, dan pada siklus 2 terjadi peningkatan prosentase sebanyak 22% yaitu dari 69% menjadi 91%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Matematika, Bangun Datar, Snowball Throwing